Правила перевязки

Апр 6, 2020

Правила перевязки

Каждая перевязка включает в себя пять этапов: снятие старой повязки и туалет кожи; выполнение манипуляций в ране; защита кожи от выделений из раны; наложение новой повязки; фиксация повязки. Как правило, бинт разматывает санитарка. Снимая бинт, не нужно его скручивать, так как нижние слои его могут оказаться инфицированными.

Бинты, сильно пропитанные кровью или гноем, не разматывая, разрезают ножницами для снятия повязок.

Для снятия липкого пластыря его полоски смачивают бензином, а при отклеивании придерживают кожу рукой. Наклейку пинцетом снимает хирург, производящий перевязку.

Для этого перевязочная сестра подает корнцангом хирургический пинцет. Старую наклейку всегда следует снимать в направлении вдоль раны от одного конца к другому, так как тяга поперек раны увеличивает зияние и причиняет боль.

Снимая повязку, следует придерживать кожу, слегка придавливая ее шпателем, пинцетом или марлевым шариком, не позволяя ей тянуться за повязкой.

Прочно присохшую повязку отслаивают шариком, смоченным раствором перекиси водорода или изотоническим раствором хлорида натрия.

Присохшие повязки с кисти и стопы лучше удалять после отмачивания, если состояние ран позволяет применять ручную или ножную ванну из теплого раствора лизола (0,5%) или перманганата калия. Перед началом процедуры ванночку обжигают спиртом или моют горячей водой с синтетическими моющими средствами.

Затем в ванночку наливают нужное количество воды, подогретой до 38–40°C, и добавляют несколько капель 30% раствора перманганата калия до получения интенсивной розовой окраски. Для получения такого раствора не надо применять кристаллы сухого перманганата калия, так кристаллы могут прилипнуть к коже больного и вызвать ожог.

Конечности погружают в раствор на 4–5 мин вместе с повязкой.

После этого, сняв повязку, конечность вынимают из воды, перевязочный материал вынимают из ванночки корнцангом и сбрасывают в таз.

Далее хирург осматривает рану и обрабатывает ее. Если по плану лечения нужна лечебная гимнастика, больной под наблюдением врача проделывает необходимые движения, снова погрузив конечность в воду. Закончив намеченные лечебные процедуры, конечность вынимают из ванночки, санитарка обтирает здоровую поверхность кожи чистым полотенцем или марлей, хирург накладывает на рану перевязочный материал, а санитарка фиксирует его бинтом.

Воду выливают в раковину, предназначенную для мытья инструментов.

Ванночку моют горячей водой с синтетическими средствами, обмывают лизолом или другими дезинфицирующими растворами, просушивают и хранят в сухом виде.

При обширных ожогах для удаления повязок часто приходится прибегать к общей ванне.

Общие ванны делают в ванной комнате в специально выделенной ванне. В хирургических отделениях, где часто пользуются общими ваннами для лечения обожженных или гнойных больных, ванну устанавливают в перевязочной или в комнате, примыкающей к ней.

Для укладывания больного в ванну есть специальные лямки-гамаки, в которых больного опускают в ванну и удерживают в положении, при котором его тело со всех сторон омывается теплой водой. Для перевязки в общей ванне, кроме хирурга, привлекаются перевязочная сестра и две санитарки.

Через 4–5 мин после погружения больного в ванну хирург осторожно снимает нижние слои повязки и марлевыми шариками обрабатывает окружность раны. Общая ванна должна продолжаться не более 20–25мин, после чего больного извлекают из воды с соблюдением мер предосторожности, вытирают насухо, переносят на перевязочный стол и перевязывают.

Если снятие повязки вызвало капиллярное кровотечение, его останавливают, прижав кровоточащее место марлевым шариком.

После снятия наклейки производят туалет кожи вокруг шва или раны. Раны очищают марлевыми или ватными шариками, сначала сухими, затем смоченными бензином, йод-бензином (5 капель настойки йода на 100мл бензина) или техническим эфиром.

Close-up of male paramedic dressing elbow wound

Можно также воспользоваться мыльным спиртом, теплой мыльной водой, 0,5% раствором нашатырного спирта.

Кожу протирают, начиная от краев раны к периферии, а не наоборот.

При этом капля жидкости не должна попасть в рану.

По этой причине нельзя смачивать шарики слишком обильно.

Кроме того, излишки бензина могут затечь в складку тела (на промежность, под молочную железу и т.д.) и вызвать дерматит.

При значительном загрязнении кожи вокруг раны можно, защитив раневую поверхность стерильной марлевой салфеткой, вымыть всю конечность мылом и щеткой. Если рана обильно гноится и гной засыхает на коже, то эту процедуру нужно периодически повторять и при последующих перевязках.