Особенности периода новорожденности

Мар 16, 2017

Особенности периода новорожденности

Болезни периода новорожденности имеют принципиальные особенности. В этом периоде могут наблюдаться: –заболевания врожденные, которые развились у ребенка внутриутробно (токсоплазмоз, врожденный вирусный гепатит, цитомегалия, листериоз, врожденная малярия, туберкулез, сифилис); —заболевания, обусловленные врожденными пороками развития органов и систем (врожденные пороки сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и т.д.); –заболевания, связанные с родовым актом, родовые травмы (повреждение скелета, периферической и ЦНС – расстройства кровообращения мозга, последствия внутриутробной асфиксии, кровоизлияния в мозг, парезы и паралич); –гемолитическая болезнь новорожденных, геморрагическая болезнь новорожденных и другие заболевания крови; заболевания, вызванные инфекционным началом и, прежде всего, кокковой флорой, перед которой новорожденный беззащитен, причем заражение может произойти внутриутробно, в период родов и после родов.

Отмечается склонность к быстрой генерализации процесса с развитием тяжелых септических и токсико-септических состояний, пневмоний. К некоторым заболеваниям (корь, краснуха) новорожденные не восприимчивы, так как мать еще внутриутробно, а затем с грудным молоком передает ребенку специфические антитела. Физиологические (пограничные) состояния детей в период новорожденности бывают кратковременными, в дальнейшем не повторяются, но при неблагоприятных условиях могут перейти в патологический процесс.

Альбуминурия–повышенное содержание белка в моче до 0,25г/л. Наблюдается почти у всех новорожденных в течение первой недели жизни и обусловлено повышенной проницаемостью капилляров и увеличенным распадом эритроцитов, а также застойными явлениями в почках в период родов.

Лечение не требуется. Мочекислый инфаркт почек. В первые 2–4 дня жизни у новорожденного бывает 4–5 мочеиспусканий в сутки, к концу первой недели оно бывает 15–20 раз в сутки.

Мочекислые инфаркты наблюдаются в первые дни жизни ребенка и обусловлены повышенным образованием мочевой кислоты вследствие усиленного распада клеточных элементов и особенностей белкового обмена.

Моча при этом окрашена в красноватый цвет.

При увеличении количества выпитой жидкости и выделенной мочи в течение первых 10–15 дней инфаркт проходит бесследно. Лечение не требуется.

Половые кризы. В первые дни жизни, независимо от пола ребенка, может наблюдаться увеличение молочных желез.

Из сосков при надавливании (что противопоказано) выделяется жидкость, напоминающая молозиво.

Состояние обусловлено переходом эстрогенных гормонов от матери внутриутробно к плоду.

По мере освобождения организма ребенка от материнских гормонов набухание молочных желез исчезает. У девочек, также в результате присутствия в организме материнских половых гормонов, могут появиться слизистые, кровянистые выделения из половой щели.

Может наблюдаться отек половых органов.

Все это обычно бывает на 5-7-й день жизни и сохраняется в течение нескольких дней.

Лечения не требуется.

Транзиторная лихорадка. Наблюдается у детей, родившихся с большой массой тела, в период максимальной потери массы тела – на 3–6 день жизни. Температура тела может повыситься до 38–39°C и выше, сохраняется в течение нескольких часов, реже 1–2 дня.

Общее состояние не нарушается, но в отдельных случаях появляются возбуждение, беспокойство, временный отказ от пищи. Лечение и профилактика транзиторной лихорадки заключаются в своевременном введении жидкости (кипяченая вода, изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы) из расчета до 200г в сутки, но не более 10% от массы тела.