Гипсовые повязки

Апр 2, 2020

Гипсовые повязки

Гипсовые повязки широко распространены в травматологии и ортопедии и применяются для удержания отломков костей и суставов в приданном им положении. Медицинский гипс – полуводная сернокислая соль кальция, выпускается в виде порошка. При соединении с водой через 5–7 мин начинается процесс отвердения гипса, который заканчивается через 10–15мин.

Полную прочность гипс приобретает после высыхания всей повязки. Используя различные добавки можно ускорить или, наоборот, замедлить процесс твердения гипса.

Если гипс плохо застывает, его нужно замачивать в теплой воде (35–40°C). В воду можно добавить алюминиевых квасцов из расчета 5–10г на 1 л или поваренную соль (1 столовая ложка на 1л). А 3% раствор крахмала, глицерин задерживают схватывание гипса. Так как гипс очень гигроскопичен, его хранят в сухом теплом месте.

Гипсовые бинты изготовляют из обычных марлевых. Для этого бинт постепенно разматывают и наносят на него тонкий слой порошка гипса, после чего бинт снова рыхло скатывают в рулон.

Очень удобны для работы готовые гипсовые неосыпающиеся бинты. Гипсовая повязка предназначена для выполнения следующих манипуляций: обезболивания переломов, ручной репозиции отломков костей и репозиции с помощью вытягивающих аппаратов, наложения клеевого вытяжения, гипсовых и клеевых повязок.

В некоторых случаях допустимо производить наложение скелетного вытяжения.

Гипсовые бинты опускают в холодную или слегка подогретую воду, при этом хорошо видны пузырьки воздуха, выделяющиеся при намокании бинтов. В этот момент не следует надавливать на бинты, так как часть бинта может не пропитаться водой.

Через 2–3 мин бинты готовы к применению. Их вынимают, слегка отжимают и раскатывают на гипсовальном столе или непосредственно бинтуют поврежденную часть тела больного.

Чтобы повязка была достаточно прочной, нужно не менее 5 слоев бинта. При наложении больших гипсовых повязок не следует замачивать сразу все бинты, иначе сестра не успеет использовать часть бинтов в течение 10мин, они затвердеют и будут непригодны для дальнейшего применения. Во многих случаях производят закрытые репозиции переломов костей с последующим наложением гипсовых повязок. Репозиции выполняют под местной анестезией и в редких случаях под наркозом. Для местной анестезии готовят шприц вместимостью 10мл, мензурку для новокаина, 2 помазка (со спиртом и с йодом), 2–3 шарика, короткую и длинную тонкие иглы. Все это складывают в стерильный лоток и накрывают стерильной салфеткой. После обработки кожи над местом перелома короткой иглой подкожно вводят 1% или 2% раствор новокаина («лимонная корочка»). Короткую иглу меняют на длинную. Длинной иглой прокалывают кожу и мягкие ткани до места перелома, стараясь попасть в гематому, о чем свидетельствует поступление крови в шприц. После этого в гематому вводят от 10 до 40мл 1–2% раствора новокаина. Через 7-10мин приступают к репозиции отломков.

Закрытую репозицию производят ручным способом или при помощи специальных аппаратов. Наиболее часто выполняют закрытую репозицию переломов лодыжек с подвывихом стопы, переломов лучевой кости в типичном месте, переломов костей предплечья.

У детей закрытая репозиция является методом выбора при лечении переломов со смещением отломков.

Репозицию переломов лодыжек выполняют при наложении гипсовой повязки или U-образной гипсовой лонгеты до ее застывания. Производят анестезию места перелома.

Измеряют длину голени больного от коленного сустава и раскатывают лонгету шириной 15см. Длина лонгеты должна быть равна удвоенной длине голени больного. Для замачивания гипса берут холодную воду, а лонгету отжимают слабо, чтобы увеличить срок схватывания гипса.

Лонгету накладывают по наружной и внутренней поверхностям голени с захватом пятки (U-образно) и прибинтовывают марлевым бинтом.

Травматолог захватывает руками стопу и голень больного и производит давление на них ладонями (но не пальцами!), смещая стопу внутрь, а голень кнаружи.

Сестра поддерживает ногу больного за коленный сустав.

Давление продолжается до застывания гипса.

Ручная репозиция переломов лучевой кости – одна из самых распространенных. После анестезии травматолог захватывает одной рукой большой палец кисти больного, а другой IV–V пальцы.

Чтобы пальцы не скользили, их можно смазать клеолом. Сестра охватывает руками плечо больного над локтевым суставом, сгибает руку под углом 90° и создает противотягу.

В течение нескольких минут производят тракцию кисти по оси, затем кисть сгибают и отводят в лучезапястном суставе, надавливая пальцем на выступающий костный отломок. Обычно в этот момент происходит вправление отломков.

После этого накладывают тыльную и ладонную лонгеты, не прекращая тракции по длине до затвердения гипса.

Вправление значительно облегчается, если используют аппарат Соколовского, при помощи которого создают тракцию по оси конечности. Отломки вправляют путем надавливания пальцами.

Вправление вывихов. Анестезия местная (вывихи пальцев, предплечья, реже плеча) или общая (вывихи бедра, плеча, застарелые вывихи). При местной анестезии 1% раствор новокаина (до 40–60мл) вводят длинной иглой в полость сустава.

Вправление вывиха плеча производят по Моту или Кохеру.

Во время вправления вывихов сестра подает набор для местной анестезии, а затем фиксирует тело больного, создавая противотягу травматологу.

После вправления сестра накладывает бинтовую повязку, косынку или (вместе с травматологом) гипсовую повязку. Необходимо остановиться на лечении вывихов акромиального конца ключицы повязкой-портупеей.

Повязку лучше накладывать в положении больного стоя.

После анестезии ключично-акромиального сустава больную руку сгибают под прямым углом и прижимают к туловищу. Ватный валик вкладывают в подмышечную впадину, локтевой сустав укрывают ватой.

Делают гипсовый пояс вокруг туловища и локтевого сустава шириной 20см. После застывания пояса берут длинный узкий гипсовый лонгет и накладывают на дистальный отдел ключицы. Концы лонгета (портупеи) пропускают под гипсовый пояс спереди и сзади и натягивают до вправления ключицы, после чего портупею прикрепляют к поясу.