Блог

Основные показатели эффективности проводимого лечения

Основными показателями эффективности проводимого лечения являются без-рецидивная и общая выживаемость больных. Доказано, что статус латерального края резекции является индикатором качества проведенной операции и следовательно свободный от опухоли латеральный край резекции свидетельствует о том, что опухоль удалена в достаточном объеме. Качество выполняемой операции напрямую зависит от опыта и профессионализма хирурга, хотя эти факторы не являются единственными выбор адекватного объема оперативного вмешательства и необходимость предоперационной терапии улучшают показатели выживаемости больных колоректальным раком. Степень распространенности процесса должна оцениваться на дооперационном этапе и план лечения назначаться командой экспертов.

Аудит проведенный командой врачей из Великобритании показал, что частота гистологически подтвержденного положительного края резекции у больных, которые обсуждались на МДК (мультидисциплинарный консилиум) значительно ниже, чем у тех пациентов, кто получал хирургическое лечение без предварительного обсуждения в ходе МДК. Всего были проанализированы данные  298 больных колоректальным раком, получивших лечение в 1999 – 2002 годах, из них 62 пациента получили лечения без предварительного обсуждения на МДК. Положительный латеральной край резекции по данным гистологии иссеченного материала был выявлен в 26% случаев. В то время как из 116 больных получивших хирургическое лечение после обсуждения на МДК процент положительного латерального края составил 1% (P<0.001). Таким образом было доказано, что  обсуждение больных на мулитидисциплинарных консилиумах позволяет сократить частоту положительного края резекции, выбрать более адекватный объем оперативного вмешательства и назначить оправданное предоперационное лечение. Подробнее о этапах предоперационного обследования можно узнать по тут.

Результаты аудита были подтверждены в работах других авторов и было доказано, что обсуждение больных на мультидисциплинарных консилиумах позволяет выбрать более подходящее лечение и таким образом увеличить показатели выживаемости у больных раком различных локализаций желудочно-кишечного тракта.