Бинтовые повязки

Мар 23, 2017

Бинтовые повязки

При бинтовании больной должен находиться в удобном положении, а часть тела, которая бинтуется, должна быть доступна со всех сторон. Стопу устанавливают под прямым углом к голени, голень слегка сгибают в коленном суставе до угла 160°, бедро немного отводят в тазобедренном суставе, пальцы кисти ставят в положение легкого сгибания, I и V пальцы противопоставляют друг другу, локтевой сустав сгибают под углом 90°. Плечо должно быть немного отведено от туловища, для чего в подмышечную впадину вкладывают ватный валик величиной с кулак, который прибинтовывается мягким бинтом.

При наложении бинтовых повязок на туловище и таз пользуются тазовыми подставками и другими приспособлениями.

Сестра располагается лицом к больному, держа в правой руке бинт, а в левой – свободный конец бинта. При бинтовании головы и туловища лежачего больного сестра стоит справа от больного, при бинтовании конечностей – со стороны больной конечности.

Придерживаются следующих правил: –бинтуют всегда «открытым» бинтом слева направо; –начинают бинтовать с периферии конечности; –бинтуют с равномерным натяжением по всей длине конечности без складок, причем каждый следующий оборот бинта должен покрывать предыдущий немного более чем наполовину; –первый и последний туры бинта должны быть закрепляющими, их проводят вокруг наиболее узкой части туловища или конечностей. Закрепляющие туры повязок на голове проводят вокруг лба и затылка, на кисти – вокруг нижней трети предплечья, на плечевом суставе – вокруг верхней трети плеча, на стопе – вокруг нижней трети голени и т.д. Типы повязок. Ползучая повязка применяется в начале бинтования для временного закрепления на конечности ваты, шин, салфеток и прочего.

Круговые туры бинта накладывают в спиральном направлении на расстоянии ширины бинта. Крестообразная или восьмиобразная повязка удобна при наложении на коленный, локтевой, голеностопный и лучезапястный суставы, шею, грудь.

Закрепляющий тур бинта проводят в наиболее узкой части конечности под суставом.

Затем ходы бинта накладывают выше и ниже сустава с перекрестом. Колосовидная повязка.

Конечность бинтуют круговыми турами бинта, причем каждый следующий тур на 2/3 покрывает предыдущий. Там, где толщина конечности одинаковая (нижняя треть предплечья или голени), круговые ходы бинта накладывают поперечно к оси конечности.

При неравномерной толщине конечности ходы бинта располагают косо, а на самых выпуклых частях конечности производят перегибы, для чего пальцем левой руки придерживают за нижнюю масть наложенного до половины хода бинта и затем перегибают бинт по направлению к себе так, что верхний край его становится нижним. Возвращающуюся повязку накладывают на культи или при необходимости целиком закрыть периферический отдел конечности (кисть, стопу).

Несколькими круговыми ходами бинт укрепляют в поперечном направлении выше конца культи.

Затем бинт перегибают под прямым углом и ведут в продольном направлении по культе, огибают конец культи, проходят по задней поверхности, где снова перегибают и закрепляют круговым ходом бинта.

Затем то же повторяют до тех пор, пока вся культя не будет закрыта.

Пращевидную повязку накладывают на нос, подбородок, промежность. Изготовить ее можно быстро и легко из широкого бинта.

Для этого берут кусок бинта длиной не менее 50–70см и разрезают с концов вдоль так, чтобы посередине остался неразрезанным кусок бинта длиной около 10–15см. Неразрезанную часть накладывают на нос или подбородок, а концы бинта перекрещивают и завязывают на затылке или на темени. Пращевидную повязку промежности привязывают к поясу, сделанному из бинта.